Регистрация
  • Регистрация
  • Главная / Блог / Секреты правильного сочетания цветов в одежде

    Секреты правильного сочетания цветов в одежде

    И всё-таки: что такое мода и стиль

    Стремление красиво одеваться было во все времена. Мода и стиль всегда были и будкт предметом интереса женщин. Ведь каждая из нас неповторима, каждая женщина хочет подчеркнуть свою уникальность, в том числе и с помощью одежды. Таких вопросов всё больше, и мы рассмотрим два таких понятия, как стиль и мода. В чем их отличие друг от друга, и зачем они нам даны, такие разные, но зачастую употребляемые вместе?

    Для этого сначала давайте познакомимся с этими двумя терминам.

    Итак, мода (от французского слова mode и от латинского modus – мера, способ, образ, правило, предписание) - совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определенной среде в определенное время.

    Многие факторы диктуют моду, например, идеалы женского тела и стандарты красоты. Одежда, которая подчеркивает эти идеалы, становится модной, её начинают массово носить, она становится популярной. Например, если в моде излишняя женская худоба, становится модной обтягивающая одежда. Если же в моде женственные изгибы, модные фасоны становятся иными. Моду диктует также и нравственность общества. В конечном итоге мода – это своего рода зеркало, отражающее общество.

    Моду диктует желание подражать кому-то авторитетному и занять своё место в социуме, где нас оценивают и по одежке в том числе.

    И, конечно, как это ни цинично звучит, мода – это бизнес. Спрос рождает предложение, как и в любом деловом предприятии. Но это не является определяющим в моде. Мода свидетельствует, прежде всего, о постоянной тяге человека к развитию и поиску нового. Человеку без новизны и творчества трудно жить на свете.

    Мода, как известно, повторяется и возвращается спустя десятилетия. Язык моды можно освоить и выучить, изучая модные направления и сезонные коллекции, читая журналы, наблюдая за работами модельеров из года в год. Мода помогает развить вкус, экспериментировать, во всём многообразии искать то, что подходит именно вам. С помощью мира моды можно развивать чувство прекрасного, а уже отточенный вкус поможет определиться с собственным стилем.

    Не секрет, что со стилем всё немного сложнее. Ведь что такое стиль? В первую очередь стиль – это сознательный выбор. А сделать самостоятельный выбор зачастую гораздо сложнее, чем следовать массовой моде. Стиль – способ выбрать среди большого количества возможностей именно то, что созвучно внутреннему состоянию и мироощущению. Стиль отражает то, как мы видим себя сами. Стиль – это восприятие себя, и он касается не только одежды, но и нашего поведения, наших реакций, нашей жизни в целом. Быть стильным модно во все времена.

    Если мода выражает чужое мировосприятие, то стиль — это способ самовыражения, личный почерк, штрих к вашему портрету. Стиль – это ваш рассказ окружающему миру о себе с помощью одежды, манер, поведения. Стиль – то, что отличает вас от другого человека. Это умелое и точное подчёркивание собственной уникальности, выраженное во внешних проявлениях. Стиль – это самоощущение и проявление индивидуальности через внешний облик. Недаром говорят, что мода в одежде, а стиль – в человеке, который её носит.

    Стиль складывается из очень многих факторов, за основу стиля важно взять особенности вашей личности, чтобы это выглядело гармонично. Стиль формируют одежда, манеры, образ жизни, возраст, вкусы человека и многое другое.

    Стиль – величина гораздо более устойчивая, нежели мода. Конечно, человек меняется на протяжении всей жизни, но гораздо менее стремительно, чем меняются модные тенденции.

    Найти свой стиль — это значит найти гармонию между внутренним и внешним, выразив это с помощью одежды, и не только.

    Что помогает найти свой собственный неповторимый стиль?  Прежде всего изучение самой себя, прислушивание к своему внутреннему я, своим идеалам, характеру.

    Стиль, как правило, продиктован личным вкусом, характером, возрастом, эпохой жизни общества, национальностью, образом жизни, религиозной принадлежностью, индивидуальными особенностями, социальным статусом.

    И, тем не менее, мода и стиль везде следуют друг за другом. В нас борются одновременно желание самовыражения и желание соответствовать социальным стандартам. На мой взгляд, самое мудрое решение – это определиться со своим собственным стилем и следить за модой, ведь стиль не исключает следование моде, он только обогащается от этого.